¿Cómo habeis pasado el fin de semana?
Seguro que habeis aprovechado esos rayitos de sol para ir algún sitio o estar con la familia.
Este fin de semana tenía un plan fantástico y de esos que además apetecen.
Me gustaría contaros un poco cómo surge esta idea de hacer mermelada de bacon y mis paranoias en un corto espacio de tiempo durante la conversación con mi amiga.
El otro día, mi amiga Teresa y yo hablábamos del sirope de arce, el cual, me había venido en la cajita de Disfrutabox del mes.
¿Os podeis creer que pensaba que era sirope de "alce" en vez de arce? Sí, como lo oís, no se porqué pero esa idea me había hecho. Claro yo preguntaba a mi amiga (disimuladamente) que cómo lo sacaban o harían, y cuando me dice que del interior, que le clavarían algo para sacar ese jugo... yo lo único que pensaba era lo mal que lo tendría que pasar el propio animal, y que cúantos se matarían para rellenar las botellitas. Las botellitas (solo había visto las pequeñas) para mi eran pequeñas, porque claro, eso tendría que ser un "manjar" y a lo grande no lo iban a fabricar...
Mientras que mi mente pensaba en el "pobriño" animal de cuernos, lo siguiente que la oigo es que la costó carísimo. Mi cara de poker, tendría que ser un poema, pero yo creo que no se daba cuenta.
Al insistir que cómo lo harán, por segunda vez, ya me habla sobre que seguramente lo harían como cuando sacan la resina, esa savia, y que la mezclarían con algo ¡o no!. Fue en este momento cuando me doy cuenta que mi querido alce al que había matado en pensamientos por tener esa botellita, le había salvado y cambiado por un árbol. Respiré aliviada, me sonreí y seguí con nuestra conversación hasta un bar donde ibamos.
Ya en el bar, decidimos de hacer mermelada con bacon, nos parecía curioso y algo nuevo para las dos. Claro está que yo llevaba los ingredientes, y ella iba a cocinar, ya que me da cien mil vueltas.
MERMELADA DE BACON
Ingredientes:
210 gr de bacon en lonchas
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
4 cucharadas soperas de vinagre de manzana (o normal)
4 cucharadas soperas de azúcar moreno
4 cucharadas de sirope de arce Maple Joe de Disfrutabox
1 taza de café
Comino
Pimienta
1 chorrito de bourbon o brandy
Preparación:
- Picamos el bacon, la cebolla y el ajo.
- En una sartén freimos el bacon hasta que esté crujiente y lo apartamos. Pochamos la cebolla en la grasa del bacon, si hay demasiada se puede retirar algo, añadimos el ajo y dejamos que se haga.
- Añadimos el vinagre y dejamos que reduzca.
- Volvemos a poner el bacon en la sartén con el azúcar moreno, el sirope de arce, el café, el brandy, una pizquita de comino y otra de pimienta.
- Mezclamos bien y cocemos a fuego lento durante una hora y media o dos, hasta que quede pegajoso.
Si la servimos templadita está mucho mas rica, y además tiene mejor aspecto, por lo que una vez guardada en el frigorífico en un tarro cerrado, os aconsejo templarla antes de ser servida.
Fue toda una experiencia, sobretodo para mi, ya que nunca había comido mermelada que no fuera las típicas de frutas.
Para mi gusto es algo extraño, podeis llamarme carca, pero reconozco que estaba buena aunque algo fuerte.
Ninguna pusimos ninguna pega y nos la "zampamos" en nuestra meriendita del sábado tarde.
Desde este humilde blog, quiero agradecer a Teresa por compartir esta receta y hacerlo.
Mañana tiene una operación (nada en sí grave) pero la quiero desear suerte y que se recupere muy pronto, porque habrá que quedar para hacer otros experimentos.
También se enterará de mi "alce" muerto en pensamientos, ya que no se lo dije en aquel momento (por pura vergüenza) y se enterará al leer esta entrada en mi blog :)
see you soon!!!!!!