Hoy os traigo una receta que estoy segura que os va a gustar, pero antes quiero explicaros de dónde viene la expresión "El que corta el Bacalao"
Todos sabemos qué significa, pero... ¿de dónde viene esta expresión? ¿porqué la utilizamos?
El origen se remonta al S. XVI, cuando el bacalo salado comenzó a adquirir una relevancia comercial en nuestro país, especialemente en Cataluña y el País Vasco. Este pescado vino a sustituir en los hogares españoles a la merluza secada al aire, que empezó a escasear y a ser prohibitiva para las clases más desfavorecidas.
El consumo de bacalao en salazón, procedente de
los bancos de El Labrador y Terranova, también se extendió por el Nuevo
Mundo. Este pescado desecado servía para alimentar a los esclavos que trabajaban en las plantaciones de caña de azúcar de las regiones caribeñas. A la hora de la comida, los trabajadores hacían unas largas filas para recibir el rancho, y era precisamente el capataz el que troceaba el bacalao y lo repartía entre los esclavos. De esta práctica colonial proviene el dicho.
Curioso ¿verdad?
Bacalao a la sidra
Ingredientes:
400 gr de bacalao congelado
1 botella de sidra natural M. Busto
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
2 patatas medianas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
1 Cayena
Perejil
1/2 manzana
1 pimientos rojo
1 pimientos rojo
Preparación:
- Se pelan los ajos y se corta la cebolla y el pimiento rojo y cuando el aceite esté caliente, los echamos a la sartén con un poco de aceite.
- Cuando estén doraditos, echamos la cayena.
- En otra sartén mas grande donde nos quepan todos los trozos de bacalao. Hacemos los trozos de bacalao (siempre con la piel hacia arriba y bien secos), añadiendo los ajos, la cebolla y la cayena que ya doramos. Ahora echamos la sidra.
- Dejamos reducir a fuego lento hasta que reduzca unos 20 minutos.
- Por último se mete al horno durante otros 7 minutos a 200º. Vigilar que no reduzca demasiado.
- Como guarnición, pelamos las patatas y la manzana, y sobre una bandeja de horno las ponemos en lonchas y las dejamos unos minutos al horno hasta que se doren, dandolas la vuelta. Podeis ponerlas perejil y un chorrito de aceite y sal.
- Tan sólo nos queda emplatar y comer.
Buenisimo plato.
ResponderEliminarUmmmm, tiene que estar de rechupete¡¡¡, besos
ResponderEliminarMuy bueno , no sabia por que se decia lo de quien corte el bacalao gracias besos
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar,un abrazo.
ResponderEliminarQue platazo me comería con lo que me gusta el bacalao.Bs
ResponderEliminarUn plato delicioso seguro!! lo veo y me entra hambre, el bacalao me pirra y este a la sidra está para chuparse los dedos...Bess
ResponderEliminarUy gracias por la receta
ResponderEliminarVaya pintaza tiene!!besos
ResponderEliminarUna receta de bacalao que en casa nos encanta,deliciosa
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Riquisimo!! La sidra le da un toque especial. Un beso
ResponderEliminar¡Menuda pinta que tiene! Ñaaam!
ResponderEliminarUn besote!!
Me encanta el bacalao y esta receta esta riquísima!!
ResponderEliminarUn besito