22 feb 2016

Mermelada de Bacon

¿Cómo habeis pasado el fin de semana?
Seguro que habeis aprovechado esos rayitos de sol para ir algún sitio o estar con la familia.

Este fin de semana tenía un plan fantástico y de esos que además apetecen. 

Me gustaría contaros un poco cómo surge esta idea de hacer mermelada de bacon y mis paranoias en un corto espacio de tiempo durante la conversación con mi amiga.

El otro día, mi amiga Teresa y yo hablábamos del sirope de arce, el cual, me había venido en la cajita de Disfrutabox del mes.
¿Os podeis creer que pensaba que era sirope de "alce" en vez de arce? Sí, como lo oís, no se porqué pero esa idea me había hecho. Claro yo preguntaba a mi amiga (disimuladamente) que cómo lo sacaban o harían, y cuando me dice que del interior, que le clavarían algo para sacar ese jugo... yo lo único que pensaba era lo mal que lo tendría que pasar el propio animal, y que cúantos se matarían para rellenar las botellitas. Las botellitas (solo había visto las pequeñas) para mi eran pequeñas, porque claro, eso tendría que ser un "manjar" y a lo grande no lo iban a fabricar... 
Mientras que mi mente pensaba en el "pobriño" animal de cuernos, lo siguiente que la oigo es que la costó carísimo. Mi cara de poker, tendría que ser un poema, pero yo creo que no se daba cuenta. 
Al insistir que cómo lo harán, por segunda vez, ya me habla sobre que seguramente lo harían como cuando sacan la resina, esa savia, y que la mezclarían con algo ¡o no!. Fue en este momento cuando me doy cuenta que mi querido alce al que había matado en pensamientos por tener esa botellita, le había salvado y cambiado por un árbol. Respiré aliviada, me sonreí y seguí con nuestra conversación hasta un bar donde ibamos. 
Ya en el bar, decidimos de hacer mermelada con bacon, nos parecía curioso y algo nuevo para las dos. Claro está que yo llevaba los ingredientes, y ella iba a cocinar, ya que me da cien mil vueltas. 


MERMELADA DE BACON


Ingredientes:

210 gr de bacon en lonchas
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
4 cucharadas soperas de vinagre de manzana (o normal)
4 cucharadas soperas de azúcar moreno
4 cucharadas de sirope de arce  Maple Joe de Disfrutabox
1 taza de café 
Comino
Pimienta
1 chorrito de bourbon o brandy



Preparación:

  1. Picamos el bacon, la cebolla y el ajo.
  2. En una sartén freimos el bacon hasta que esté crujiente y lo apartamos. Pochamos la cebolla en la grasa del bacon, si hay demasiada se puede retirar algo, añadimos el ajo y dejamos que se haga.
  3. Añadimos el vinagre y dejamos que reduzca.
  4. Volvemos a poner el bacon en la sartén con el azúcar moreno, el sirope de arce, el café, el brandy, una pizquita de comino y otra de pimienta.
  5. Mezclamos bien y cocemos a fuego lento durante una hora y media o dos, hasta que quede pegajoso.


Si la servimos templadita está mucho mas rica, y además tiene mejor aspecto, por lo que una vez guardada en el frigorífico en un tarro cerrado, os aconsejo templarla antes de ser servida.


Fue toda una experiencia, sobretodo para mi, ya que nunca había comido mermelada que no fuera las típicas de frutas. 
Para mi gusto es algo extraño, podeis llamarme carca, pero reconozco que estaba buena aunque algo fuerte. 
Ninguna pusimos ninguna pega y nos la "zampamos" en nuestra meriendita del sábado tarde.


Desde este humilde blog, quiero agradecer a Teresa por compartir esta receta y hacerlo. 
Mañana tiene una operación (nada en sí grave) pero la quiero desear suerte y que se recupere muy pronto, porque habrá que quedar para hacer otros experimentos. 
También se enterará de mi "alce" muerto en pensamientos, ya que no se lo dije en aquel momento (por pura vergüenza) y se enterará al leer esta entrada en mi blog :)

 see you soon!!!!!!

10 comentarios:

  1. Bueno, esto lo tengo que probar en casa. A mi chico le va a encantar, qué original!

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  2. Hola May
    desde luego que original es
    habra que probarla...
    lo del arce.... quedara como anecdota
    y siempre lo recordaras con una sonrisa
    que a veces nos pasa esto
    nos liamos nosotras misnas...jjj
    buena recuperacion para Teresa
    besossssss !!!!

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  3. Tengo q probarlo, es curiosa la mezcla. Gracias maria

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  4. Tengo q probarlo, es curiosa la mezcla. Gracias maria

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  5. Ay, lo que me he reído con el "alce"... La mermelada me parece de lo más original y llevando bacon no dudo que estará de vicio. Que vaya muy bien la operación de Teresa, besos a las dos.

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  6. Todo o que sea nuevas ideas es para escucharlas o leerlas y si son buenas sin dudar ponerlas en práctica.
    Gracias. Un beso.

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  7. Esta si que es una mermelada original, y por suerte no es de alce, jajaja, qué risa cuando lo estás describiendo, qué mal rato pasaste.
    Espero que tu amiga se recupere pronto de su operación y no pare de reír.
    Besos.

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  8. Quizá esta mermelada pegue más en una hamburguesa que en una tostada, pero en ambos casos debe estar bueno, y más si hay mezcla de sabores.
    Bon a petit

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  9. Uy se ve diferente, y yo también pensé en lo mismo con el alce. Te mando un beso

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  10. muy original esta receta, la probaremos.
    besos crisylaura

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